县情摘报
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 县情摘报
北京日报——农副产品“上网” 老区人民过上好日子
[字号: ] 2018-02-23   

 

村书记王济钦在电商孵化中心介绍网络销售的农产品。

 

 

 

记者: 王广燕

地点: 山东临沭

正月初三,临沭县的支前模范村曹庄镇朱村,49岁的王经映正忙着张罗午饭招待家中亲友。

王经映是村里的贫困户,90岁的母亲卧病在床多年,妻子有智力残疾,家中生活过去一直十分困难。去年开始他包下七亩晚秋黄梨,在村干部的帮助下,黄梨通过网络热销一空,初次卖梨收入就达到两万多元,王经映喜上眉梢。

依托网络的羽翼,“飞”出朱村的农产品不止黄梨。在朱村电子商务孵化基地,村书记王济钦如数家珍地介绍在电商上销售的农产品:葡萄酒、蜂蜜、黑糖、豆面……这些品类繁多的农产品,由村民们生产加工,经过包装设计,变成了原生态的地方特色品牌 “朱村味道”。

授人以鱼,不如授人以渔。如何教会村民使用电商平台是个难题。在朱村的电子商务培训室,尽管过年期间没有培训,但墙上的签到板记录着2017年开展的6次针对村民的电商知识培训。

“一开始很多村民连电脑基础操作都不会,我们就帮他们从基础学起。”27岁的王洋研究生毕业就做了村里的大学生村官。这个90后姑娘的微信里满屏都是帮村民推销农产品的信息,她告诉我,经过村里和圆通村级服务站共同开展的电商知识培训,学员们陆续开了20多家淘宝店,现在有七八家能够持续运营。

2013年隆冬,习近平总书记曾来到朱村,紧握住84岁老人的手,留下了“一定让老区人民过上好日子”的嘱托。“2013年村里的人均年收入是10116元,2017年人均年收入已经达到了16000多元。”村书记王济钦算了这样一笔账。时隔四年多,总书记关心的人们日子正越来越好。




评论    返回    打印     关闭

相关内容

  全县农村集体资产清产核资专项整治暨产权制度改革工作动员培训会议召开 [2018-05-17]
  全县新旧动能转换工作动员大会召开 [2018-05-14]
  我县顺利通过国家卫生县城技术评估 [2018-05-10]
  临沂市首届新旧动能转换新材料产业高峰论坛暨临沭县“四新四化”项目签约仪式成功举办 [2018-05-05]
  全县深化移风易俗促进殡葬改革工作会议召开 [2018-04-29]
  全县新旧动能转换务虚会召开 [2018-04-24]
  全市春季农业工作暨畜牧业转型升级现场会在我县召开 [2018-04-10]
  临沭县“讲政治、守规矩、说实话、干实事、重实效”主题报告会举行 [2018-03-28]
主题: 北京日报——农副产品“上网” 老区人民过上好日子
本主题共有评论 0 条      发表评论>>
发表评论
5+1=? 请输入验证问题的答案 *
姓名*
邮箱
网站
*
  以上评论只代表网友个人观点,不代表本站观点。