政务公开
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 政务公开
临沭县地方史志资料年报工作制度
[字号: ] 2018-03-26   

第一条  为促进我县地方史志资料搜集和整理工作制度化、规范化,根据国务院《地方志工作条例》、《山东省地方史志工作条例》、《临沂市地方史志事业发展规划纲要(20162020 年)》和《临沭县地方史志事业发展规划(20162020 年)》等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条  地方史志资料年报(以下简称“资料年报”)工作的主要任务是按年度全面搜集、整理、汇编和撰写全县自然、政治、经济、文化、社会等方面的资料。

第三条  县史志办公室负责本县资料年报工作的规划、组织、指导、培训和督促检查,制定资料年报征集纲目与编写规范,确定承报单位,组织对年报资料的审查验收与整理、汇编,指定专人、专室集中妥善保管年报资料。

第四条  各部门、社会团体、企事业单位、其他组织和上级驻临沭单位为年报资料承报单位。承报单位应把资料年报工作列入年度工作计划,明确工作部门、人员安排,并按要求搜集、整理、汇编、撰写和报送本单位、本行业年报资料。

各单位应当安排熟悉本单位、本行业情况,具有较强的事业心、责任心,并具有较高文字水平的同志负责资料年报,按照要求完成资料年报工作。

第五条  年报资料主要包括概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料及其他具有存史价值的资料。能够全面客观准确反映本镇街、本部门、本行业经济社会发展情况。

第六条  承报单位要拓宽年报资料搜集渠道,除档案资料外,注意搜集媒体资料、口述资料和实地调查资料等。

第七条  年报资料以2008年为起点逐年报送,保持年度资料的连续性。

第八条  县史志办公室应于每年3月底前下达本县上年度资料年报工作任务,承报单位应于每年9月底前完成年报资料的搜集、整理,并报送县史志办公室审查验收。县史志办公室应于20个工作日内完成审查验收。未通过验收的,应于20个工作日内按要求完成修改并再次报送。

第九条  2008年至2016年的年报资料,应于2019年底前完成报送,各部门、各单位也可以根据自己的计划,安排人员提早完成。2017年起的年报资料,自2018年起逐年报送。

第十条  县史志办公室应逐年汇总全县资料年报工作完成情况,及时报送县政府。对于工作被动、迟滞、落后,影响全县年报工作进程的,将给予通报批评。

第十一条  县史志办公室应及时制定本县资料年报制度实施细则。

第十二条  本制度自公布之日起执行。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  《临沭年鉴2018》组稿方案 [2018-03-24]
  史志办领导成员分工 [2017-04-28]
  《临沭年鉴(2017)》组稿方案 [2017-03-24]
  县史志办召开“解放思想、凝心聚力、真抓实干”大讨论活动第二阶段研讨会议 [2017-03-07]
  “解放思想 凝心聚力 真抓实干”大讨论活动配档表 [2017-02-15]
  “解放思想 凝心聚力 真抓实干”大讨论活动领导小组 [2017-02-15]
  “解放思想 凝心聚力 真抓实干”大讨论活动方案 [2017-02-15]
  临沭县地方史志事业发展规划(2016-2020年) [2016-07-06]