历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
服饰冠履
[字号: ] 2010-01-26   

 1、衣服 清末至建国前夕,男上衣多为直领对襟式,钉纽扣三、五、七、九不等,但不用双数;前襟两侧下方各缀一口袋;男裤多为宽腰直裆大 裤脚式;夏季天热时,穿直领短袖褂,着宽腰短裤;冬季,相当一部分男子,特别是老年人,喜穿偏襟(俗称大襟)大、小袄,以布制腰带束腰,不扣纽扣,且用扎 腿布扎住裤脚。女子一律穿偏襟上衣,缝口袋于大襟里面的小襟上;女裤亦为宽腰直裆大裤脚式,且不分季节,用扎腿带扎住裤脚。此一时期,中下等之家的衣服, 不论男女,均系土织粗布,手工缝制而成;服色多为黑、白、蓝,唯极少数年轻女子着红、绿、紫等色衣、裤,间有蓝底白花粗布衣。俗日:“要想俏,男穿皂,女 穿孝”,足见其时黑、白二色为男女穿衣所喜欢的基本色调。至于富人,男多穿长袍马褂,着宽脚裤;女多穿绣花宽袖上衣,着宽脚裤或绣花长裙,间有穿旗袍的。 服料多为绸、缎。
50年代的上衣,男喜穿中山服,女穿列宁服,但由于缝纫机具很少,多数男女衣服的式样仍袭旧式。60年代中期之后,国防服成为男上衣的主要 样式之一。进入80年代之后,除中山服、国防服继续流行外,男女穿西服的均多了起来。裤式,在建国初一段时间内,有裤脚越大越时髦的风气,裤脚大至八九 寸。随后,裤脚又以小为时髦,直小到六寸以内。60年代初,港式裤流行了相当几年。进入80年代之后,喇叭裤、牛仔裤在部分男女青年中颇为流行,连衣裙、 百褶裙、筒裙、西服裙成为年轻女子的时髦服装。
自建国至80年代,男女夏季单上衣以背心、汗衫、衬衣为主,式样也比较稳定。棉上衣的发展趋势是,50年代末60年代初,热于穿小大衣(短 大衣),60年代中期至70年代,热于穿军大衣和棉猴,80年代之后则以面包服、呢外套、呢料大衣为上品。30多年来,直领对襟小便袄,以其轻便、暖和、 实用、可罩外衣,便于防尘防污,一直沿用。历史相沿的偏襟大、小袄,至今乡村老年男女仍有穿着。
就衣服质料看,自50年代起,机织细棉布逐渐代替了土织粗棉布;70年代中期之后,化纤布成为人们穿戴的主要衣料;80年代之后,绸缎、呢毛料、皮货则有了明显的增多。
就衣服色彩看,至70年代末,一直是黑、白、灰、蓝诸色,比较单调;80年代之后,随着式样的翻新,花色品种也日益繁多,尤其是男女青年的服装,彩色纷呈,争奇斗艳。
2、帽巾 清末至建国前夕,一般人家,冬春,男戴瓜壳帽、土耳其帽或毡帽头,已婚女子戴首巾(由一块方粗布做成);夏天,男女 均戴斗篷(又叫席角子,用芦苇或高粱秸的皮编成);富贵人家,冬春男戴礼帽、裘帽,女戴绒帽、裘帽;夏天男女多戴草帽。50年代男女多戴八角帽;60至 70年代,男多戴军式单、棉帽,女多以针织方巾或长围巾包头;80年代之后,男多戴前进帽(又叫鸭舌帽),女多戴各式针织毛线帽或人造皮制帽。
3、鞋袜 清末至建国初,男女均穿纳底圆口布鞋,着手工缝制粗布袜,女鞋足头处有绣花或割花。冬天,男女多穿茅烘(用苇穗编 成)、蒲鞋(用蒲草编成)御寒,经济条件较好的穿纳底布棉鞋。夏天男多穿纳底布凉鞋或草鞋(用稻草编成)、苘鞋(用苘编的鞋子)。雨天,男穿木呱子,女穿 木鞋(用木头刻挖而成)及少量布质油鞋。60至70年代,男女便鞋多为塑料底布鞋或球鞋、力士鞋;防水鞋多为浅帮胶鞋,夏天用鞋多为塑料凉鞋和胶轮底凉鞋 (胶轮底凉鞋叫鞋垫子)。此一时期穿皮鞋者仍然极少,但布底凉鞋和草鞋已不多见。袜子先是以机织线袜代替了布袜,继而尼龙袜又代替了机织线袜。进入80年 代后,除布底、塑料底布鞋继续为人们选用外,穿皮单鞋、皮棉鞋的人愈来愈多。夏季用鞋则以塑料凉鞋和皮凉鞋为主。穿高跟布鞋、凉鞋、皮鞋成为男女青年的时 髦,防水靴代替了浅帮胶鞋。蒲鞋、茅烘、草鞋、木鞋、木呱子等较原始的冬夏用鞋基本被淘汰。
4、发式 男发:清代留发梳辫;民国后剪辫剃光头,并时有留分头者;50年代以留分头为主;60年代之后多数人喜留平头,少 数人喜留背头;80年代之后,部分青年以留满发为时髦。女发:临沭地方解放前,未婚女子恼后留独辫,婚后于脑后绾发髻(俗称握纂);解放后至建国初,多数 妇女留半截毛(俗称二道毛)或扎双角辫,已婚妇女握纂者仍大有人在;60年代后多扎双角短辫,独角辫基本绝迹;80年代,双角短辫渐少,“马尾”式、披肩 发、烫发在青年女子中渐多。但老年妇女握纂,中年妇女留半截毛至今相沿。
5、胡须 解放以前,男子在儿女成婚后须留胡须,不留被认为失礼。但若上有老父,则只能留上颌须而不能留下颌须,留下颌须被认为是对生父的不敬。解放以后,此礼已废,但农民老年男子留胡须者仍然很多。80年代之后,城镇部分男青年留胡子,自认为“帅气”。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭民间筵席演变情况 [2010-01-26]
  饮食 [2010-01-26]
  宅居 [2010-01-26]
  家庭用器与代步工具 [2010-01-26]
  婚嫁 [2010-01-26]
  丧葬 [2010-01-26]
  交际 [2010-01-26]
  生育 生日 寿辰 [2010-01-26]